PKM-K 2016
|
PROPOSAL PROGRAM KREATIVITAS
MAHASISWA
YUNI SEKSI NAN SEGAR (SAYUR ORGANIK
SEHAT KAYA NUTRISI DAN BUDIDAYA IKAN SEGAR)
BIDANG KEGIATAN:
PKM KEWIRAUSAHAAN
Diusulkan
oleh:
Ketua :
Defry Agustian 1514121162 (2015)
Anggota : 1. Fahimah Andini 1613044016 (2016)
2. Irmawati 1517031056 (2015)
3. Kurniawan
Effendi 1513051001 (2015)
UNIVERSITAS LAMPUNG
BANDAR LAMPUNG
2016
PENGESAHAN
PROPOSAL PKM-KEWIRAUSAHAAN
1.
Judul Kegiatan : Yuni Seksi Nan Segar (Sayur Organik Kaya Nutrisi dan Budidaya Ikan Segar
2.
Bidang
Kegiatan : PKM-K
3.
Ketua Pelaksana
Kegiatan
a.
Nama Lengkap : Defry
Agustian
b.
NIM :
1514121162
c.
Jurusan :
Agroteknologi
d.
Universitas/Institut/Politeknik : Universitas Lampung
e.
Alamat Rumah
dan No. Tel/HP : Natar,
LamSel/089655559431
f.
Email :
defrygutierrez@gmail.com
4.
Anggota Pelaksana
Kegiatan/Penulis : 3 Orang
5.
Dosen
Pembimbing
a.
Nama :
Yuyun Fitriana, S.P., M.P., Ph.D.
b.
NIP : 198108152008122001
c.
Alamat Rumah
dan No. Tel/HP : Bandar Lampung, 08156891148
6.
Biaya Kegiatan
Total
a.
Kemristekdikti : Rp 11.850.000,-
b.
Sumber Lain : -
7.
Jangka Waktu
Pelaksanaan : 4 Bulan
Bandar Lampung, 04 November 2016
Mengetahui
Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan Ketua
Pelaksana Kegiatan
dan Alumni Fakultas Pertanian,
Universitas Lampung
(Dr. Ir. Kuswanta F. Hidayat, M.P.) (Defry
Agustian)
NIP. 196411181989021002 NPM.
1514121162
Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan Dosen
Pembimbing,
dan Alumni Universitas Lampung,
(Prof. Dr. Karomani, M. Si.) (Yuyun
Fitriana, S.P., M.P., Ph.D.)
NIP. 196112301988031002 NIP.
198108152008122001
DAFTAR
ISI
HALAMAN SAMPUL
......................................................................................... i
HALAMAN PENGESAHAN
.............................................................................. ii
DAFTAR ISI
.........................................................................................................
iii
BAB I. PENDAHULUAN
1.1. Latar Belakang
Masalah ....................................................................... 1
1.2. Perumusan Masalah
.............................................................................. 2
1.3. Tujuan
................................................................................................... 2
1.4. Luaran Yang
Diharapkan ..................................................................... 2
1.5. Manfaat
.................................................................................................
2
BAB II. GAMBARAN UMUM
RENCANA USAHA
2.1. Deskripsi Produk
.................................................................................. 3
2.2. Target Penjualan
................................................................................... 3
2.3. Keunggulan Produk
.............................................................................. 3
2.4 Publikasi Produk
.................................................................................... 4
2.5 Strategi Penjualan
.................................................................................. 4
2.6 Tahapan produksi
................................................................................... 4
BAB III. METODE
PELAKSANAAN
3.1. Tahap Persiapan
.................................................................................... 5
3.2 Tahap Perawatan..................................................................................... 5
3.3.
Tahap Pemanenan……………….......................................................... 5
BAB IV. BIAYA DAN JADWAL
KEGIATAN
4.1. Biaya Kegiatan
......................................................................................
6
4.2. Jadwal Kegiatan
.....................................................................................
6
DAFTAR PUSTAKA ............................................................................................
7
LAMPIRAN
BAB I. PENDAHULUAN
1.1
Latar Belakang
Akuaponik (aquaponic) merupakan
salah satu teknologi budidaya yang mengkombinasikan pemeliharaan ikan dengan
tanaman. Teknologi ini merupakan teknologi terapan hemat lahan dan air dalam
budidaya ikan sehingga dapat dijadikan sebagai suatu model perikanan perkotaan
dan pertamanan di kompleks perumahan. Penerapan sistem akuaponik pada budidaya ikan nila
di lokasi-lokasi berbeda diduga memiliki keanekaragaman hayati biota air non
ikan yang berbeda. Plankton dan makrobentos merupakan bagian penting dari
rantai makanan (food chain) dalam lingkungan budidaya ikan dan
memiliki peranan penting pada kualitas air suatu perairan, apabila perairan
tersebut cukup unsur hara untuk pertumbuhan plankton dan terdapat banyak jenis
benthos hal tersebut mengindikasikan bahwa kualitas air di perairan tersebut
bagus (Macan, 1960).
Sistem teknologi akuaponik ini muncul sebagai
jawaban atas adanya permasalahan semakin sulitnya mendapatkan sumber air yang
sesuai untuk budidaya ikan, khususnya di lahan yang sempit. Akuaponik merupakan
salah satu teknologi hemat lahan dan air yang dapat dikombinasikan dengan
berbagai tanaman sayuran. Kegiatan budidaya di perkotaan sangat dipengaruhi
oleh ketersediaan lahan. Terbatasnya lahan produksi pangan
(pertanian-perikanan) telah mendorong budidaya pertanian-perikanan dilahan
sempit/wadah yang terbatas.
Secara umum, akuaponik menggunakan sistem
resirkulasi. artinya memanfaatkan kembali air yang telah digunakan dalam
budidaya ikan dengan filter biologi dan fisika berupa tanaman dan medianya.
resirkulasi yang digunakan berisi kompartemen pemeliharaan dan kompartemen
pengolahan air. Penggunaan bahan-bahan filter, misalnya batu zeolit, clay,
kerikil, atau pasir sebagai substrat bakteri yang mampu mengatasi dan mengatur
kelebihan senyawa-senyawa nitrogen berbahaya untuk ikan pada sistem akuaponik.
Dengan demikian, tanaman berfungsi sebagai biofilter untuk menyerap amonia,
nitrat, nitrit, dan fosfor yang berbahaya untuk ikan, jadi air yang bersih
kemudian dapat dialirkan kembali ke bak ikan.
Biasanya sistem pengolahan air tersusun atas
kompartemen dekantasi, kompatemen filtrasi, kompartemen oksigenasi, dan
kompartemen strerilisasi. Aplikasinya baik secara teoritis, praktis dan
ekonomis tentu saja akuaponik akan sangat menguntungkan sekali karena
memberikan manfaat ganda, yakni untuk tanaman dan budidaya ikan itu sendiri.
1.2 Rumusan Masalah
Pemakaian pestisida di dalam membasmi hama sayuran
sudah menjadi hal kebiasaan dan tidak merupakan suatu yang tabu,walaupun di
dalam kandungan pestisida sangat membahayakan dalam jangka panjang. Karena
tidak ada pengawasan dan aturan dalam pemakaian pestisida sehingga para pemakai
pestisida untuk supaya tanaman mereka terhindar dari serangan hama.
Sayuran biasa yang dijual dipasaran kebanyakan
menggunakan pestisida yang berlebihan, sehingga harus dicuci terlebih dahulu
sebelum dikonsumsi, tetapi setelah dicuci pun pestisida masih ada yang
tertinggal pada sayuran tersebut. Tentu hal ini lama-kelamaan akan menimbulkan
penyakit pada tubuh.
Sayuran organik hadir dengan tidak menggunakan
pestisida (racun) yang berdampak negatif pada tubuh. Sayuran organik biasanya
dijual pada supermarket dengan harga yang dapat dibilang mahal. Oleh karena
itu, kami ingin membuat produk sayuran organik yang harganya tidak terlalu
mahal dan terjangkau bagi semua kalangan.
1.3 Tujuan
Adapun tujuan dari dilakukannya usaha ini adalah:
1.
Memanfaatkan lahan pekarangan yang
sempit untuk kemudian didirikan sistem aquaponik.
2.
Membantu Indonesia dalam mewujudkan
ketahanan pangan.
3.
Meningkatkan konsumsi masyarakat
terhadap sayuran bebas racun.
1.4 Luaran Yang Diharapkan
Luaran yang diharapkan dari program PKM-K ini adalah
berupa sayuran organik dan budidaya ikan untuk meningkatkan gizi masyarakat dan
mengurangi konsumsi sayuran berpestisida.
1.5 Manfaat
Adapun manfaat yang didapat dari usaha ini adalah:
1.
Melatih jiwa kewirausahaan pada
mahasiswa dan memberikan peluang pada mahasiswa untuk membuka usaha.
2.
Mengurangi konsumsi masyarakat terhadap
sayuran berpestisida.
BAB II. GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA
2.1
Deskripsi Produk
Akuaponik adalah
sistem pertanian berkelanjutan yang mengkombinasikan akuakultur dan hidroponik
dalam lingkungan yang bersifat simbiotik. Dalam akuakultur yang normal, ekskresi dari hewan yang
dipelihara akan terakumulasi di air dan meningkatkan toksisitas air jika tidak
dibuang. Dalam akuaponik, ekskresi hewan diberikan kepada tanaman agar dipecah
menjadi nitrat dan nitrit melalui proses alami, dan dimanfaatkan oleh tanaman
sebagai nutrisi. Air kemudian bersirkulasi kembali ke sistem akuakultur.
Sistem akuaponik,
kualitas air, jenis dan komposisi biota air seperti ikan
merupakan suatu rangkaian yang akan meningkatkan produktivitas dari ikan.
Dengan mengetahui komposisi jenis dan kelimpahan plankton dan makrobentos pada
kolam ikan patin dalam penerapan sistim akuaponik akan diketahui kondisi
ekologis kolam dan keseimbangannya guna pengelolaan lingkungan budidaya
(Wheatherley, 1972).
Usaha ini kami jalankan di kediaman dari ketua
pelaksana yang memiliki lahan kosong. Lahan kosong tersebut rencananya akan
dibuat sistem aquaponik di dalam rumah plastik yang sederhana. Kemudian teras
dari rumah tersebut dibangun sistem aquaponik dengan sistem vertikultur. Lalu
dinding yang berada di samping rumah dibangun sistem hidroponik. Instalasi
sistem aquaponik dan hidroponik dilakukan sendiri untuk menghemat pengeluaran.
Benih sayuran dibeli dari toko pertanian. Sayuran yang ditanam antara lain
sawi, pakcoy, selada, bayam, dan kailan.
2.2
Target Penjualan
Penjualan ditargetkan kepada masyarakat sekitar,
penjualan ke pasar-pasar dan rencananya akan ditargetkan dapat dijual ke
supermarket. Pada bulan pertama dilakukan promosi dari mulut ke mulut, dengan
media sosial, dan pemasaran ke pasar-pasar. Selain itu, kami sembari mencari
relasi dengan pihak supermarket agar produk kami dapat dipasarkan disana.
Target kami sayuran dan ikan dapat terjual minimal 80% dari semua produk.
2.3
Keunggulan Produk
Adapun keunggulann dari produk kami adalah:
1.
Sayuran bebas pestisida.
2.
Konsumen dapat memilih sendiri atau
memetik ikan sendiri atau tanaman langsung di tempat.
3.
Penjualan sebagian ditujukan ke pasar
tradisional dan sebagian lagi ditujukan ke supermarket.
4.
Sayur yang dijual memiliki kualitas
lebih segar.
2.4
Publikasi Produk
Produk dipublikasikan seluas mungkin contohnya
seperti melalui media sosial, mensosialisasikan kepada ibu-ibu disekitar
rumah/kompleks, dari mulut ke mulut, dengan pemberian sampel produk, dan
lain-lain.
2.5
Strategi Penjualan
Adapun strategi penjualan yang digunakan adalah:
1.
Promosi dilakukan dengan media sosial,
sosialisasi ke masyarakat sekitar, dan sebagainya.
2.
Sayur dikenakan diskon pada sore hari.
3.
Sayur dan ikan dititipkan ke pasar dan
ke penjual keliling.
4.
Selain itu konsumen dapat membeli
sendiri di tempat dan dapat memilih sendiri.
2.6
Tahapan Produksi
Bahan baku yang diperlukan adalah benih, bibit ikan,
air, dan nutrisi untuk tanaman. Alat yang diperlukan antara lain rumah kaca
sederhana, sistem hidroponik, dan sistem aquaponik. Tahapan pertama yaitu
tahapan persiapan, kemudian tahap perawatan, lalu tahap pemanenan dan
pendistribusian.
Gambar 1.
Desain Rumah Plastik dan Tempat yang Akan Dijadikan Sistem Aquaponik
III. METODE PELAKSANAAN
3.1
Tahapan Persiapan
Pada tahap ini dilakukan persiapan alat dan bahan,
kemudian membangun instalasi aquaponik, hidroponik, dan rumah kaca. Persiapan
benih, alat dan bahan-bahan untuk membangun sarana tersebut dilakukan pada
tahap ini. Setelah semua instalasi selesai, kemudian dilakukan penanaman benih
dan memasukkan bibit ikan ke kolam. Alat yang dibutuhkan antara lain rumah
plastik, bor listrik, pipa pvc, pompa air, rockwool, netpot, dan selang bensin.
Sedangkan bahan yang digunakan antara lain benih, bibit ikan, nutrisi, dan
pakan ikan.
3.2
Tahap Perawatan
Pada tahap ini dilakukan perawatan terhadap sayuran
dan ikan yang telah berkembang, misalnya seperti pemberian nutrisi kepada
tanaman, pemberian makan ikan, menguras kolam, dan sebagainya.
3.3
Tahap Pemanenan
Sayuran dan ikan yang telah siap panen kemudian
dipanen dan sebagian sayuran ada yang dikemas, dan sebagian ada yang langsung
dipasarkan. Sayuran yang dikemas diharapkan dapat menaikkan nilai jual dan
dapat didistribusikan ke supermarket.
Tahap
Persiapan
|
Tahapan
Perawatan
|
Tahap
Panen dan Distribusi
|
Hasil
|
Gambar 2.
Proses Pelaksanaan Kegiatan
IV. BIAYA DAN JADWAL KEGIATAN
4.1
Anggaran Biaya
Tabel 1. Ringkasan Anggaran Biaya Usaha PKM-K
No
|
Uraian
|
Biaya (Rp)
|
1
|
Peralatan penunjang
|
8.700.000
|
2
|
Bahan habis pakai
|
300.000
|
3
|
Biaya transportasi
|
900.000
|
4
|
Biaya perawatan
|
800.000
|
5
|
Biaya lain-lain
|
1.150.000
|
Total
|
11.850.000
|
Dari uraian di atas
dapat diketahui bahwa “YUNI SEKSI NAN SEGAR” memerlukan anggaran untuk realisasi
sebesar Rp 11.850.000,-.
4.2
Jadwal Kegiatan
Tabel 2. Jadwal
Kegiatan
No
|
Kegiatan
|
Bulan I
|
Bulan II
|
Bulan III
|
Bulan IV
|
||||||||||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
||||
1.
|
Persiapan
Bahan-bahan dan Peralatan
|
||||||||||||||||||
2.
|
Penanaman, Perawatan
dan Budidaya
|
||||||||||||||||||
3.
|
Panen
|
||||||||||||||||||
4.
|
Distribusi
|
||||||||||||||||||
5.
|
Laporan Kegiatan
Usaha
|
||||||||||||||||||
6.
|
Penyerahan Laporan
Akhir
|
DAFTAR PUSTAKA
Macan,T.T.
1960. A Guide to Freshwater invertebrate
animals. Longmans, Green & Co Ltd. London.
Wheatherley. 1972. Growth and Ecology of Fish
Population. Academick Press. London.
Lampiran
1. Biodata
Ketua, Anggota, dan Dosen Pembimbing
1.
Biodata Ketua
A.
Identitas Diri
1
|
Nama Lengkap
|
Defry Agustian
|
2
|
Jenis Kelamin
|
Laki-laki
|
3
|
Program Studi
|
Agroteknologi
|
4
|
NPM
|
1514121162
|
5
|
Tempat, Tanggal Lahir
|
Magelang, 11 Agustus 1997
|
6
|
Email
|
|
7
|
No. Telepon/HP
|
089655559431
|
B.
Riwayat Pendidikan
|
SD
|
SMP
|
SMA
|
Nama Institusi
|
SD N 1 Muntilan
|
SMP N 1 B. Lampung
|
SMA N 13 B. Lampung
|
Jurusan
|
-
|
-
|
IPA
|
Tahun Masuk/ Lulus
|
2004-2009
|
2009-2012
|
2012-2015
|
C.
Pemakalah Seminar Ilmiah
No
|
Nama Pertemuan Ilmiah/Seminar
|
Judul Artikel Ilmiah
|
Waktu dan Tempat
|
|
-
|
-
|
-
|
D.
Penghargaan Dalam 10 Tahun Terakhir
No
|
Jenis
Penghargaan
|
Institusi
Pemberi Penghargaan
|
Tahun
|
1
|
-
|
-
|
-
|
2
|
-
|
-
|
-
|
Semua data yang saya
isikan dan tercantum dalam biodata di atas adalah benar adanya dan dapat
dipertanggungjawabkan secara hukum.Apabila dikemudian hari dijumpai
ketidaksesuaian dengan kenyataan, maka saya siap untuk dikenakan sanksi.
Demikian biodata ini saya buat dengan sebenar-benarnya guna persyaratan
pengajuan PKM-Kewirausahaan.
Bandar
Lampung, 02 November 2016
Pengusul,
Defry
Agustian
NPM.
1514121162
2.
Biodata Anggota 1
A.
Identitas Diri
1
|
Nama Lengkap
|
Fahimah Andini
|
2
|
Jenis Kelamin
|
Perempuan
|
3
|
Program Studi
|
Pend. Bhs Prancis
|
4
|
NPM
|
1613044016
|
5
|
Tempat, Tanggal Lahir
|
B. Lampung, 07 Juli 1997
|
6
|
Email
|
Fahimahandini97@gmail.com
|
7
|
No. Telepon/HP
|
08978319134
|
B.
Riwayat Pendidikan
|
SD
|
SMP
|
SMA
|
Nama Institusi
|
SD N 3 Labuhan Ratu
|
SMP N 20 B. Lampung
|
SMA N 13 B. Lampung
|
Jurusan
|
-
|
-
|
IPA
|
Tahun Masuk/ Lulus
|
2004-2009
|
2009-2012
|
2012-2015
|
C.
Pemakalah Seminar Ilmiah
No
|
Nama Pertemuan Ilmiah/Seminar
|
Judul Artikel Ilmiah
|
Waktu dan Tempat
|
|
-
|
-
|
-
|
D.
Penghargaan Dalam 10 Tahun Terakhir
No
|
Jenis
Penghargaan
|
Institusi
Pemberi Penghargaan
|
Tahun
|
1
|
-
|
-
|
-
|
2
|
-
|
-
|
-
|
Semua data yang saya
isikan dan tercantum dalam biodata di atas adalah benar adanya dan dapat
dipertanggungjawabkan secara hukum.Apabila dikemudian hari dijumpai
ketidaksesuaian dengan kenyataan, maka saya siap untuk dikenakan sanksi.
Demikian biodata ini saya buat dengan sebenar-benarnya guna persyaratan
pengajuan PKM-Kewirausahaan.
Bandar
Lampung, 02 November 2016
Pengusul,
Fahimah
Andini
NPM.
1613044016
3.
Biodata Anggota 2
A.
Identitas Diri
1
|
Nama Lengkap
|
Irmawati
|
2
|
Jenis Kelamin
|
Perempuan
|
3
|
Program Studi
|
Fisika
|
4
|
NPM
|
1517031056
|
5
|
Tempat, Tanggal Lahir
|
B. Lampung, 03 Juni 1997
|
6
|
Email
|
Irmawati0337@gmail.com
|
7
|
No. Telepon/HP
|
089672634296
|
B.
Riwayat Pendidikan
|
SD
|
SMP
|
SMA
|
Nama Institusi
|
SD N 1 Rajabasa Raya
|
SMP N 20 B. Lampung
|
SMA N 13 B. Lampung
|
Jurusan
|
-
|
-
|
IPA
|
Tahun Masuk/ Lulus
|
2004-2009
|
2009-2012
|
2012-2015
|
C.
Pemakalah Seminar Ilmiah
No
|
Nama Pertemuan Ilmiah/Seminar
|
Judul Artikel Ilmiah
|
Waktu dan Tempat
|
|
-
|
-
|
-
|
D.
Penghargaan Dalam 10 Tahun Terakhir
No
|
Jenis
Penghargaan
|
Institusi
Pemberi Penghargaan
|
Tahun
|
1
|
-
|
-
|
-
|
2
|
-
|
-
|
-
|
Semua data yang saya
isikan dan tercantum dalam biodata di atas adalah benar adanya dan dapat
dipertanggungjawabkan secara hukum.Apabila dikemudian hari dijumpai
ketidaksesuaian dengan kenyataan, maka saya siap untuk dikenakan sanksi.
Demikian biodata ini saya buat dengan sebenar-benarnya guna persyaratan
pengajuan PKM-Kewirausahaan.
Bandar
Lampung, 02 November 2016
Pengusul,
Irmawati
NPM.
1517031056
4.
Biodata Anggota 3
A.
Identitas Diri
1
|
Nama Lengkap
|
Kurniawan Effendi
|
2
|
Jenis Kelamin
|
Laki-laki
|
3
|
Program Studi
|
Penjaskesrek
|
4
|
NPM
|
1513051001
|
5
|
Tempat, Tanggal Lahir
|
B. Lampung, 17 Oktober 1997
|
6
|
Email
|
Kurniawanwawan1710@gmail.com
|
7
|
No. Telepon/HP
|
0895354451430
|
B.
Riwayat Pendidikan
|
SD
|
SMP
|
SMA
|
Nama Institusi
|
SD N 3 Labuhan Ratu
|
SMP N 20 B. Lampung
|
SMA N 13 B. Lampung
|
Jurusan
|
-
|
-
|
IPA
|
Tahun Masuk/ Lulus
|
2004-2009
|
2009-2012
|
2012-2015
|
C.
Pemakalah Seminar Ilmiah
No
|
Nama Pertemuan Ilmiah/Seminar
|
Judul Artikel Ilmiah
|
Waktu dan Tempat
|
|
-
|
-
|
-
|
D.
Penghargaan Dalam 10 Tahun Terakhir
No
|
Jenis
Penghargaan
|
Institusi
Pemberi Penghargaan
|
Tahun
|
1
|
-
|
-
|
-
|
2
|
-
|
-
|
-
|
Semua data yang saya
isikan dan tercantum dalam biodata di atas adalah benar adanya dan dapat
dipertanggungjawabkan secara hukum.Apabila dikemudian hari dijumpai
ketidaksesuaian dengan kenyataan, maka saya siap untuk dikenakan sanksi.
Demikian biodata ini saya buat dengan sebenar-benarnya guna persyaratan
pengajuan PKM-Kewirausahaan.
Bandar
Lampung, 02 November 2016
Pengusul,
Kurniawan
Effendi
NPM.
1513051001
5.
BIODATA DOSEN PEMBIMBING
Nama :
Yuyun Fitriana, S.P., M.P., Ph.D.
NIP/NIDN :
198108152008122001/0015088104
Pangkat dan Golongan :
IIIb
Jabatan Struktural :
Dosen Hama dan Penyakit Tumbuhan
Fakultas :
Pertanian
Perguruan Tinggi :
Universitas Lampung
Alamat :
Jl. Sumantri Brojonegoro No. 1, Bandar Lampung
/35145
No. HP :
08156891168
Bandar Lampung,
02 November 2016
Dosen
Pembimbing,
Yuyun
Fitriana, S.P., M.P., Ph.D.
NIP.
198108152008122001
Lampiran
2.
Justifikasi Anggaran Kegiatan
A.
Biaya Penunjang
Peralatan
|
Kuantitas
|
Harga
Satuan (Rp)
|
Jumlah
|
Rumah
Kaca
|
1 Set
|
2.000.000
|
2.000.000
|
PVC
3”
|
13 Buah
|
100.000
|
1.300.000
|
PVC
0,5”
|
9 Buah
|
50.000
|
450.000
|
Selang
Bensin
|
13 Buah
|
50.000
|
650.000
|
Pompa
Air
|
3 Buah
|
500.000
|
1.500.000
|
Rockwool
|
52 Buah
|
30.000
|
1.560.000
|
Bor
Listrik
|
1 Unit
|
500.000
|
500.000
|
Siku
PVC
|
40 Buah
|
5.000
|
200.000
|
Netpot
|
18 Pack
|
30.000
|
540.000
|
Total
|
|
|
8.700.000
|
B.
Biaya Habis Pakai
Bahan
|
Kuantitas
|
Harga
Satuan
(Rp)
|
Jumlah
|
Benih
|
5 Bungkus
|
30.000
|
150.000
|
Bibit
Ikan
|
150 Ekor
|
1000
|
150.000
|
Total
|
|
|
300.000
|
C.
Biaya Transportasi
Material
|
Kuantitas
|
Harga
(Rp)
|
Jumlah
|
Perjalanan
Promosi
|
3 Kali
|
-
|
300.000
|
Perjalanan
Produksi dan Pengadaan bahan Baku
|
2 Kali
|
-
|
300.000
|
Perjalanan
Beli Peralatan
|
2 Kali
|
-
|
300.000
|
Total
|
|
|
900.000
|
D. Biaya Perawatan
Material
|
Kuantitas
|
Harga
Satuan
(Rp)
|
Jumlah
|
Nutrisi
|
3 Unit
|
200.000
|
600.000
|
Pakan
Ikan
|
2 Pack
|
100.000
|
200.000
|
Total
|
|
|
800.000
|
E.
Biaya Lain-Lain
Material
|
Kuantitas
|
Harga
Satuan
|
Jumlah
|
Alat
Tulis Kantor
|
5 Set
|
50.000
|
150.000
|
Printer
|
1 Unit
|
1.000.000
|
1.000.000
|
Total
|
|
|
1.150.000
|
Lampiran
3. Susunan
Organisasi Tim Kegiatan dan Pembagian Tugas
No
|
Nama/NPM
|
Program
Studi
|
Fakultas
|
Alokasi
Waktu (jam/Minggu)
|
Uraian
Tugas
|
1
|
Defry
Agustian/1514121162
|
Agroteknologi
|
Pertanian
|
25
|
Penanggung Jawab,
perencanaan, dan pengamatan
|
2
|
Fahimah Andini/1613044016
|
Pend. Bhs Prancis
|
FKIP
|
23
|
Administrasi dan
Keuangan
|
3
|
Irmawati/1517031056
|
Matematika
|
MIPA
|
22
|
Promosi
|
4
|
Kurniawan
Effendi/1513051001
|
Penjaskesrek
|
FKIP
|
23
|
Pemasaran
|
UNIVERSITAS LAMPUNG
FAKULTAS PERTANIAN
Jl. Sumantri Brojonegoro No. 1 Bandar Lampung 35145 Telp.
(0721)
704946 Fax. (0721)770347
SURAT PERNYATAN KETUA
PENELITI/PELAKSANA
Yang bertandatangan
dibawah ini:
Nama : Defry Agustian
NIM : 1514121162
Program Studi : Agroteknologi
Fakultas : Pertanian
Dengan
ini menyatakan bahwa proposal saya dengan judul:
Yuni
Seksi Nan Segar ( Sayur Organik Kaya Nutrisi Dan Budidaya Ikan Segar)
Yang
diusulkan untuk tahun anggaran 2015—2016 bersifat
original dan belum pernah dibiayai oleh lembaga atau sumber lain.
Bilamana di kemudian
hari ditemukan ketidaksesuaian dengan pernyataan ini, maka saya bersedia
dituntut dan diproses sesuai dengan ketentuan yang berlaku dan mengembalikan
seluruh biaya penelitian yang sudah diterima ke kas negara. Demikian pernyataan
ini dibuat dengan sesungguhnya dan dengan sebenar-benarnya.
Bandar
Lampung, 06 November 2016
Mengetahui, Yang
Menyatakan,
Wakil Rektor Bidang
Kemahasiswaan
Dan Alumni
(Prof. Dr. Karomani, M. Si.) (Defry
Agustian)
NIP. 196112301988031002 NPM.
1514121162
Tidak ada komentar:
Posting Komentar